تعرف على ما هو الشاي الاخضر وما أهم فوائده
![]() |
ما هو الشاي الاخضر |
ما هو الشاي الاخضر وأهم فوائده يبدو أن الشاي الأخضر هو السائد بين شاربي الشاي اليوم وهو موضوع ساخن لأولئك الذين يشددون على الفوائد الصحية العديده له.
لكن قبل أن نتطرق إلى فوائد الشاي الأخضر يجب أن نسأل في البدايه عن ما هو الشاي الأخضر والفرق بينه وبين الشاي الأسود؟
هل هو أخضر أم ماذا؟
في الواقع يأتي الشاي الأخضر من نفس نبات الشاي الأسود النموذجي الذي قد تشربه يوميًا سواء كان ساخنًا أو باردًا. الاختلاف في طريقة معالجتها. بينما يتم الحصول على الشاي الأسود عن طريق التخمير ، يتم تجفيف الشاي الأخضر ببساطة. تعمل عملية التجفيف البسيطة على الحفاظ على جميع العناصر الغذائية المهمة التي جعلت الكثير من المتحمسين للصحة منتشيون بشرب المشروب الأخضر.
ما هو الشاي الاخضر وأهم فوائده
ما هو الشاي الاخضر؟ هو المشروب الأكثر شعبية في الدول الآسيوية لعدة قرون، أما في باقي العالم كان الشاي الأسود هو الأكثر شعبية من الشاي الأخضر حتى وقت قريب، ولكن بعد معرفة وأنتشار الفوائد الصحية العديدة للشاي، فقد اكتسب شعبية كبيرة جداً في جميع أنحاء العالم.
الشاي الأخضرمثل الشاي الأسود، يأتي من نبتة كاميليا. يأتي الفرق بين الشاي الأخضر والأسود من كيفية معالجة الشاي، حيث يتم تخمير الشاي الأسود أثناء المعالجة؛ أما الشاي الأخضر ليس كذلك، بعد قطف أوراق الشاي، توضع لتذبل لمدة 8 إلى 24 ساعة.
هذا يسمح لمعظم الماء بالتبخر، بعد ذلك، لمنع عملية الأكسدة (التخمير) ، تُطهى الأوراق على البخار أو تُقلى في المقلاة، أخيرًا يتم لف الأوراق قبل أن يتم التجفيف النهائي، بعد هذا التجفيف النهائي، يمكن الآن فرز الأوراق، التي لا تزال تبدو خضراء، وتصنيفها وتعبئتها.
الفرق بيت الشاي الأخضر والشاي الأسود
يتسبب نقص التخمير في اختلاف مظهر ورائحة وطعم الشاي الأخضر عن الشاي الأسود. عادة ما يتحول إلى لون أخضر شاحب وله نكهة ورائحة عشبية. يؤدي نقص التخمير هذا أيضًا إلى جعل الشاي الأخضر يتمتع بفوائد صحية أكثر من الشاي الأسود.
تتسبب عملية التخمير المستخدمة في الشاي الأسود والأولونغ في أكسدة مركب يسمى EGCG (epigallocatechin gallate) ، وتحويله إلى مركبات أخرى.
والـ EGCG هو أحد مضادات الأكسدة القوية للغاية ، ولكن المركبات التي يتحول إليها أثناء التخمير في الشاي الاسود ليست صحية.
هذا الاختلاف يعني أن هذا المضاد القوي للأكسدة في أفضل حالاته الطبيعية، الحالة التي يوفر فيها أكبر قدر من الحماية للجسم.
الـEGCG مثل مضادات الأكسدة الأخرى مهمة للجسم لأنها تخلص أجسامنا من الجذور الحرة. الجذور الحرة عبارة عن جزيئات تحتوي على أكسجين يتم إنشاؤها كمنتج ثانوي لعملياتنا الهضمية. ما لم يتم استئصالها من أجسامنا ، تتسبب الجذور الحرة في إتلاف خلايانا وحمضنا النووي، مما يتسبب في الشيخوخة والمرض.
فوائد شرب الشاي الأخضر
الفوائد الصحية للشاي حقيقية ويجب أخذها في الاعتبار بجدية إذا كنت على استعداد للتبديل إلى شرب الشاي الأخضر. هذا النوع من الشاي له فوائد صحية يمكن أن تساعد في محاربة السرطان، وتساعد على منع ارتفاع الكوليسترول، وتثبيت ضغط الدم المرتفع، وتوفر فوائد لمكافحة الشيخوخة ومحاربة أمراض الفم.
يساعد النظام الغذائي الغني بالفواكه والخضروات والأطعمة النباتية الأخرى مثل الشاي الأخضر في الحصول على مضادات الأكسدة التي نحتاجها للبقاء بصحة جيدة. و EGCG هو أحد أفضل مضادات الأكسدة الموجودة في أي طعام وأكثرها حماية.
لهذا السبب، ثبت أن الثقافات التي استهلكت كميات كبيرة من الشاي الأخضر طوال حياتها لديها معدلات أقل من العديد من الأمراض الخطيرة بما في ذلك السرطان وأمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، في السنوات الأخيرة، كان هناك الكثير من الأبحاث العلمية التي تربط الشاي الأخضر بحياة أطول وأكثر صحة، كما ثبت أن الشاي الأخضر يساعد في إنقاص الوزن عن طريق تسريع عملية التمثيل الغذائي وزيادة أكسدة الخلايا الدهنية في الجسم.
ومع ذلك، فقد أظهرت الأبحاث الحديثة أن الشاي الأخضر أكثر فعالية في تسريع فقدان الوزن من المشروبات الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين. خلص الباحثون إلى أن الكافيين الموجود في الشاي الأخضر جنبًا إلى جنب مع مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر هو الذي يجعله مكملًا أفضل لفقدان الوزن من المشروبات الأخرى التي تحتوي على الكافيين.
نما الشاي الأخضر لأول مرة في الصين. يُزرع معظم الشاي الأخضر المزروع اليوم في الصين واليابان، ومع ذلك، فقد اكتسب قدرًا كبيرًا من الشعبية في أجزاء أخرى من العالم، ويرجع ذلك أساسًا إلى أننا الآن نفهم فوائده الصحية بشكل أفضل.
ما هو الشاي الاخضر الماتشا
![]() |
ما هو الشاي الاخضر الماتشا |
يعتبر شاي الماتشا أحد أكثر أشكال الشاي الأخضر التقليدية. يستخدم هذا الشكل من الشاي الأخضر في احتفالات الشاي اليابانية وكان الشكل الأساسي للشاي الأخضر في اليابان لعدة قرون. ماتشا هو ببساطة شاي أخضر تم سحقه في شكل مسحوق. ثم يُخفق في الماء الساخن لصنع الشاي الأخضر الياباني التقليدي. تستخدم معظم أنحاء العالم الشاي السائب لصنع الشاي الأخضر بدلاً من الماتشا.
اليوم ، هناك العديد من أنواع الشاي الأخضر. تختلف أنواع الشاي اختلافًا طفيفًا في الأذواق اعتمادًا على المنطقة التي تزرع فيها وكيف تتذوقها. إذا كنت جديدًا على شرب الشاي الأخضر ، فهناك العديد من الأماكن لشراء الشاي الأخضر والعديد من النكهات التي يمكنك تجربتها.